Здоровый развод - реально ли это?

Тема развода не проста для обсуждения и анализа. С одной стороны, технически развод осуществить легко, более 60% браков заканчиваются разводом, с другой стороны — негативные стереотипы на уровне общественного мнения и психологические сложности, возникающие во время развода: переживание супругами развода как потери, предательства, травмы, процесс разделения имущества, вовлеченность и страдания детей, - превращают этот процесс в мучительный для обеих сторон.

Стоит или не стоит разводиться, если цена так высока? Решение всегда остается за партнерами.

Основными признаками «готовности к разводу»(А.Я.Варга и Г.Л.Будинайте, 2017) считаются следующие:

а) эмоциональная нечувствительность к переживаниям другого партнера, отсутствие отклика на его переживания, страдания. При этом у партнера может сохраняться «человеческое» сочувствие, но степень вовлеченности и отклика снижаются.

б) отсутствие партнера в проективном видении, визуализации будущего (например, при ответе на вопрос «Как Вы видите себя через 1-3 года?»)

в) сформированность планов на жизнь, которые не включают текущего партнера, предпринятые шаги по налаживанию новой жизни — другое жилье, наличие новых отношений, в особенности, предпринятые шаги по развитию и закреплению этих новых отношения — новое совместное жилье, совместные планы.

Социологи также установили ряд причин, которые, напротив, мешают супругам развестись. Самые распространённые из них следующие:

- сложно «поделить» детей (35%);

- необходимость раздела имущества (30%);

- финансовая зависимость одного супруга от другого (22%);

- несогласие одного из супругов на развод (18%).

Иногда нежелание супругов сталкиваться с этими сложностями приводит к длящемуся годами «сожительству» двух людей, между которыми уже нет эмоциональной близости. Развод зачастую плохо сказывается на здоровье. Доказано, что разведённые люди болеют в среднем в 2 раза чаще и живут меньше. По статистике развод стоит на втором месте в числе причин инфаркта (на первом месте – смерть супруга). Это дало возможность семейным терапевтам сформулировать так называемые критерии «хорошего» и «плохого» или завершенного и незавершенного развода.

В случае завершенного развода высоки шансы выстроить новую жизнь с другим партнером и быть счастливым в браке.

Итак, признаками завершенного развода выступают:

1. Достижение бывшими супругами нейтральности в отношении друг к другу.

В идеале это предполагает, что бывшие супруги смогли проработать свои обиды, поговорили о несбывшихся надеждах и ожиданиях, попросили друг у друга прощения. Если есть совместные дети, то часто вопросы воспитания становятся полем для «отыгрывания» незавершенных отношений и конфликтов.

2. Возможность принимать спокойно новые личные отношения бывшего супруга. Это подразумевает, что на базе достигнутой нейтральности у бывших супругов появляется возможность принимать новые обстоятельства их жизни, адаптироваться к неминуемым изменениям и перестройке жизненного уклада.

В семейной терапии уже существует термин бинуклеарная семья, т. е. семья, в которой каждый из бывших супругов сохраняет родительское партнерство и при этом включен в новые супружеские отношения. Такая ситуация становится все больше распространенной и теперь мы имеем дело с новой реальностью. А в случае нескольких браков, наличия детей в разных браках и нескольких разводов, мы имеем дело с многомерной реальностью — необходимостью выстраивать отношения, быт, решать финансовые вопросы, вопросы воспитания и обучения детей через призму всех отношений, в которые включены их родители.

3. Партнерские отношения в воспитании общего ребенка/детей, возможность принятия совместных стратегических решений, касающихся его жизни, развития, обучения. Это подразумевает и способность бывших супругов договариваться, и «универсальность» правил и среды, которая создается для ребенка в семьях бывших супругов, и уважение к границам и праву бывшего партнера на выстраиванием своей особой жизни и быта.

4. Достижение адекватной социальной ситуации в жизни разводящихся супругов — подготовка и «предъявление» развода окружению — родителям, друзьям, учителям, ближайшим родственникам, узаконенность этой ситуации в целом, отсутствие тайны, преодоление поляризации друзей «за» и друзей «против», социальной изоляции и ощущения покинутости.

Конечно, все вышеперечисленные признаки это скорее, идеальная модель. Однако, они могут быть использованы как ориентир в процессе работы с разводной ситуацией и самими клиентами, и семейным терапевтом.



По материалам статьи Г.Л.Будинайте «Основные принципы психотерапевтической работы с супружеской парой в ситуации развода», Когито-Центр, 2017.

 

Записаться на бесплатную 30-минутную онлайн-консультацию психолога