САМО-ЛЮБИЕ и ЛЮБОВЬ

В психоанализе считается, что все, что связано с «само» - самооценка, самоуважение, самостоятельность - формируется в детстве «снаружи». Кто-то значимый делал это раньше для нас, когда мы не знали, как это делать самим и нуждались в этом, чтобы развиваться и жить.
Мы интериоризируем оценку, восприятие себя, веру в свои силы и дальше живем свою жизнь с этим само-восприятием. И если значимые взрослые были не очень-то бережными и проявляли свою любовь при помощи критики и желания сделать нас ещё лучше, мы продолжаем делать это сами с собой (и другими), останавливая таким образом свои жизненные проявления, не веря в свои силы, не поступая в соответствии со своими принципами и ценностями.
Со всех сторон мотивационные спикеры трубят «Поверь в себя! Прими себя! Полюби себя!». Приглашают нас к одиночному акту любви.
Но. Изменение отношения к себе не есть некий волевой акт. «С понедельника начинаю любить себя» - это не работает.
То, что нам доступно - это вступать в отношения (в том числе психотерапевтические) с такими людьми, которые будут видеть нашу ценность, любить нас за наши особенности, давать нам исправлять наши ошибки не унижая нас, а веря в наши силы. В-общем, будут смотреть на нас любящими глазами. И тогда потихоньку эти любящие глаза будут оставаться в нашей памяти себя (интериоризироваться). И в моменты, когда нам захочется раскритиковать себя в пух и прах, мы вспомним, что мы себе не враги, и у нас есть наши собственные любящие глаза. А когда кто-то другой захочет рассказать нам, что нам нужно чувствовать, думать и делать, мы сможем постоять за себя (проявить само-стоятельность), стать на «свою сторону» и защитить то, что для нас важно.
В-общем, вступайте в любящие отношения. Это исцеляет.

Записаться на бесплатную 30-минутную онлайн-консультацию психолога