О ПАРНОЙ ТЕРАПИИ

Все страдания, которые происходят внутри организма лечит медицина, все, что происходит вне организма - изучает социология и политика. Но что изучает психология и гештальт-терапия, в частности? Гештальт-терапия изучает процессы, которые приходят на границе контакта организма и среды, организма и другого организма, все что не принадлежит только одному организму, но возникает при соприкосновении с другим, в месте соприкосновения «кожи» двух «Я». 
Франчесетти пишет: "Страдание возникает и развивается в рамках отношений. Оно не принадлежит организму ни по происхождению, ни по процессу лечения." Подразумевается, что мы не можем лечить отдельно взятую сложность клиента. Мы лечим его отношения. Чем? Терапевтическими отношениями. 
При этом, даже если клиент достигает успехов в индивидуальной терапии, устанавливая более здоровые отношения с психотерапевтом, в которых присутствует меньше страдания, за пределами психотерапевтического кабинета улучшение может не происходить". Именно потому что не только клиент нуждается в изменениях, но часто и его парные отношения, вся его семья испытывают страдание. В парной терапии возможно совместное исцеление этого страдания.
"В качестве примера мы можно рассмотреть пару, в которой мужчина не чувствует боль в отношениях, ее ощущает только его партнерша. Тот факт, что его партнерша страдает (например, из-за глубокого чувства одиночества и печали) не означает, что именно она должна проходить терапию для преодоления этих проблем (возможно, при помощи антидепрессантов). Скорее, ее дистресс является здоровым знаком, показывающим, что их отношения нуждаются в поддержке. В этом случае терапия должна помочь мужчине чувствовать боль отношений, что вероятно, оживит его прошлые раны, полученные в отношениях, те раны, которых он не хотел бы касаться.»
Терапевт становится третьей стороной, способной ощущать страдания внутри этой пары. В случае, если один из партнеров анестезирован и не чувствует боль, целью терапии становится оказание совместно с другим партнером такого количества поддержки и выстраивание таких опор, которые вернули бы ему возможность испытывать боль в отношениях и «оживили» бы омертвевшие процессы, препятствующие переживаниям."
Таким образом, переживания одного из партнеров являются маркером страдания пары и страдания второго партнера, вытесненного в фон. И второй партнер и терапевт могут ощущать эту боль. Терапевт вместе с парой создает условия для каждого из партнеров для осознания этой боли, для ее проживания, для ощущения себя живым, действующим в полную силу. Но также и для ощущения себя принятым, включенным в пару и в отношения, имеющим поддержку и опоры для переживания давно вытесненной боли. 
 
* Ganni Francesetti, Michelf Gechele, Jan Roubal «Гештальт-терапевтический подход к психопатологии», 2017.
Картина: Владимир Прагер "На приёме у врача".

Консультация семейного психолога.

Записаться на бесплатную 30-минутную онлайн-консультацию психолога